土曜日の「おまけ」
2013年 03月 02日
Farmer’s marketへ!
ここでどっさり野菜を買って、お肉は日本食スーパー、牛乳は健康志向の現地スーパーで買うのが最近の習慣。
魚はシャケ以外ほとんどない・・・魚に飢えております・・。
Farmer’s marketの野菜はとにかく新鮮。
もうスーパーでは買いたくないと思うほど。
生で、加熱して、そして糠漬けにすると味が濃縮されてさらに美味しい!
先日upした、日本人おばあちゃまのテントに又行きました。
先週買った葉つき大根が、どんなに美味しかったかをお話しました。
大根菜のお味噌汁をここで頂けるとは。。日本でも、葉つき大根ってあまり売ってないですよネ。
白い部分は生でボリボリ食べられるくらい甘ーい。
おばあちゃまいわく、「今年は3回も種をまきました。やっとここまで葉が伸びたんですヨ」。
左側の大根、しっぽが少し欠けているのがお分かりでしょーか。
「外国の人は大根の食べ方を知らないので、スライスして柚子を絞って試食してもらっている」とのこと。
その試食用の大根を、「おまけ」といってくれたのでした。。
こちらが柚子。
四つで1ドル。
とんがらず、まろやかな酸味です。
金柑。
甘露煮にしよっかな。ジャムにしよっかな。ウシシシシー。
前回も買った甘いみかん。
「お嬢ちゃんもいるんだから」とおまけして売り場に残ってたものを、全部プレゼントしてくれました。
その分もお支払いしたいです!と主張したのですが、決して受け取って下さらない。
いつも気になる。商売になるのかしら。
でも、おばあちゃまの信念によるものなのかも。
marketの中の、ひだまりみたいなおばあちゃまです。
毎週土曜日、沢山の「おまけ」から野菜以上のビタミンをもらえる気がします。
体も心もエネルギーをチャージ!
by suara-erhu
| 2013-03-02 14:35
| 買い物